Печатать

День знаний и благословений в рижском «Новом поколении»

02.09.2013

В этом году 1 сентября выпало на воскресенье, поэтому дети не шли в школу, а в церковь, где их поздравляли и благословляли на новые свершения.

 

Как это происходило в рижских церквях международного Движения «Новое поколение», а также о богослужениях и других торжественных событиях – репортажи наших корреспондентов.

 

В церкви «Новое поколение – Пардаугава» всё началось с совместного праздничного прославления  взрослых и детей. Затем были приглашены на сцену все учителя Воскресной школы , которые рассказали о своей работе. Их поздравили и благословили в молитве. Настало время самим учителям благословлять детей – они и другие родители выстроились в «молитвенный коридор» , через который прошли все школьники, студенты и маленькие дети для благословения на новый учебный год. Затем подрастающее поколение отправилось на занятия Воскресной школы, а для оставшихся прихожан проповедовал молодёжный пастор Андрей Павленко  на тему «Положи голову на камень». Основываясь на библейской истории об Иакове, который, заснув на земле с камнем под головой, увидел во сне лестницу в небо, по которой спускались и поднимались ангелы Божьи, Андрей Павленко говорил о том, как надо видеть свою церковь и как церкви надо относиться к событиям вокруг. «Мы не занимаем позицию невмешательства, – говорил пастор Андрей, имея в виду гендерную политику и ювенальную юстицию. – Сила церкви в том, чтобы христиане стали «солёными» для этого общества». После проповеди была общая молитва и поздравление именинников августа, а также объявление о предстоящей 6 и 7 сентября Международной женской конференции «Во исполнение пророческого слова», которая состоится в Риге, по адресу Унияс 99.

 

 

И в церкви «Новое поколение – Кенгарагс» царила праздничная атмосфера . После прославления, которое провёл Павел Дубовский, за кафедру вышел Сергей Константинов, чтобы поздравить пастора церкви Вячеслава Вахрушева и одного из лидеров реабилитационного центра Максима Евлампиева с днями рождения. Также к этим поздравлениям присоединились все структуры церкви. Представители различных служений выходили на сцену с цветами, поздравляли именинников, говоря им слова благодарности, желали ещё больших и успешных достижений как в жизни, так и в служении. Затем пастор Вячеслав пригласил на сцену гостя – пастора из церкви «Dzīvā ūdens straumes» («Реки воды живой») города Талси Айварса Страуме , который в это утро и провёл служение. Пастор со свой супругой присоединились к поздравлениям и сравнил эту церковь с водоворотом, который с каждым разом набирает всё больше и больше оборотов и затягивает ещё сильнее. Затем пастор Айварс рассказал в своём свидетельстве, как они с супругой пришли к Богу, и как их жизнь изменилась. «От себя не убежишь, – говорил пастор. – Я понимал, что у меня есть проблемы, и пытался и хотел многое изменить, но ничего не получалось, а становилось только хуже. Но всё изменилось, когда я познакомился с живым Богом. Мы проживаем самое лучшее время с Ним!» В завершении служения на молитву покаяния вышло шесть человек .

 

 

В церкви «Новое поколение – Саркандаугава» в это воскресенье служил Александр Сипливый, и его проповедь было посвящена разбору Слова Божьего. Тема звучала так: «Горшечник твоей судьбы». Александр говорил о том, что, так как верующие не свои, а Божьи, то в Дом Божий надо приходить уже готовыми прославить Имя Его. Далее он говорил о том, что Бог заплатил за верующих цену и Он знает, для чего Он это сделал. «Существует много сосудов и у каждого есть своё предназначение», – говорил проповедник, основываясь на месте из Библии из Книги пророка Иеремии, 29:11. «Часто мы не понимаем, что с нами происходит в жизни, но это Бог работает с каждыми из нас. Он разбивает наш глиняный горшок и лепит новый сосуд, такой, какой хочет Сам. Бог из осколков восстановит любую судьбу. Если Он купил нас, то у Него есть план для нашей судьбы. Но Господь не желает, чтобы мы были твёрдые. Он хочет, чтобы мы были пропитаны водой – Словом Божьим», – такие были главные мысли этой проповеди. В конце служения была молитва благословения за студентов, школьников и учителей перед школой.

 

 

В Плявниеках, после прославления Господа, которое провели Ольга Лежнина и Лидия Доронина, пастор церкви Нелли Пьявченко проповедовала об отношениях в семье. Она говорила о том, что любая семья имеет благословение, если она построена на отношениях любви. «Бог сотворил человека Своей любовью. Он изливал эту любовь на Адама. Переполненный любовью Божьей, Адам имел такую же потребность, как и Бог в своё время – кому-то отдавать эту любовь. И Бог дал ему жену, – говорила пастор Нелли, и продолжала. – Мужья, любите своих жён – это заповедь Божья, основанная на потребности Самой любви – отдавать себя! Женщина, не получая любовь мужа, неспособна любить по-настоящему своих детей. И тогда, вырастая, дети неспособны, создав уже свою семью, отдавать любовь: муж жене, жена детям и т.д. Отсюда проклятье отверженности преследует людей даже в семьях. Если муж не встретился с Богом и Его любовь не наполняет его, он неспособен удовлетворить потребность своей жены в её принятии. Если она не получает от мужа – ей нечего ему дать, нечего дать своим детям. Отсюда вечные претензии друг ко другу и взаимное непонимание. Сегодня дьявол всячески добивается этого, желая уничтожить семью, как Божий стандарт, и затем уничтожить человечество». Пастор, подытожив проповедь, вдохновляла женщин не сетовать на своих мужей, а горячо молиться за них, чтобы они познали любовь, которая есть Бог, ради самих себя и счастья их детей.

В конце служения пастор Нелли совершила молитву вместе с теми, кто реально обделён и страдает от отверженности. Затем благословили всех детей Воскресной школы и подростков церкви перед началом учебного года. Также поздравили всех августовских именинников с днём рождения и почтили семейную пару служителей церкви –Евгения и Ольгу Хохловых – с 30-летием супружеской жизни, вручив цветы и маленькие подарочки от всей церкви. В конце служения, после благодарения и прославления Господа, люди долго общалась за кофейными столиками на втором этаже церкви.

 

 

В этот праздничный день церковь «Новое поколение – Центр» отмечала своё пятилетие. Пастор Алексей Ледяев приехал поздравить с юбилейной датой и проповедовал на тему «Долина благословений».

«Самое большое счастье – это знать, что Бог есть в твоей жизни! Вера укореняет нас во Христе, а глубокие корни позволят удержаться в любой ситуации», – говорил пастор. Он учил о благословении, которое обещано Богом для праведников, обогащает во всех сферах жизни (Прит. 10:6;, 10:22; Пс. 3). «Бог защищает Свой народ, который Он благословляет, – говорил пастор Алексей, – и вводит в «долину благословений», наполняя радостью и давая торжество над врагами».

Затем старший пастор «Нового поколения» молился за людей молитвой благословения. Каждый провозглашал, что его семья, служение, работа, церковь, страна – это «долина благословений!»

В этот день церковь поздравляла пастора Ольгу Ледяеву в канун её дня рождения. Пастор Алексей искренно поблагодарил Ольгу за служение, благословляя на будущие успехи. Свою любовь пастору Ольге дарили и дети из Воскресной школы, исполнив замечательную песню «Ты дал мне радость!» и пасторы поместных церквей и лидерская команда и прихожане церкви.

Праздничный день закончился поздравлениями и молитвой благословения пастора Алексея за супружескую пару Алдиса и Людмилы Стингревич, которые отметили 35 годовщину своей свадьбы, и Владимира Спижавка с его днём рождения.

 

Новость подготовила Рита Сечко,

пресс центр «Новое поколение»