Впервые в церкви. Сеанс одновременной игры с Игорем Коваленко

Впервые в церкви. Сеанс одновременной игры с Игорем Коваленко

29 сентября на территории рижской церкви «Новое поколение – Саркандаугава» впервые прошёл сеанс одновременной игры в шахматы, с целью популяризации шахмат против алкоголя и наркотиков.

Ранее такого мероприятия в «Новом поколении» ещё не проводилось! Все желающие могли сыграть против знаменитого чемпиона Латвии по шахматам, гроссмейстера Игоря Коваленко.

 

Шахматы – это игра для тех, кто хочет развивать в себе как интеллектуальную составляющую, так и физическую. Семь столиков и 11 игроков, из них – кто-то любитель, кто-то кандидат в мастера спорта, у кого-то имеется первый разряд по шахматам. И все они пришли, чтобы попробовать свои силы, сразившись с гроссмейстером и, конечно же, получить удовольствие от игры с профессионалом.

 

Также участие в игре принимал пастор церкви «Новое поколение – Саркандаугава» Владимир Строков. Как сказал сам пастор: «Вторую партию я проигрывал медленнее, чем первую». Два часа напряжённой игры, сосредоточенные участники, полнейшая тишина в зале, но всё же гроссмейстер Игорь Коваленко остался непобедим. И, кстати, во время сеанса одновременной игры в шахматы, чемпион Коваленко играл одновременно и в шашки.

 

 

Ну, а как же был достигнут такой уровень профессионализма, и каков смысл подобных мероприятий? Чемпион Латвии, гроссмейстер Игорь Коваленко любезно согласился дать эксклюзивное интервью корреспонденту пресс центра «Новое поколение» Светлане Гладущика.

 

Светлана Гладущика: Расскажите, пожалуйста, о себе. Как был достигнут такой успех в данной сфере?

Игорь Коваленко: У меня отец играл в шахматы. У нас большая семья, шестеро детей.  И все мы играем в шахматы. У нас несколько кандидатов в мастера по шахматам, несколько перворазрядников. В детстве отец купил домой шахматную доску, но он никого не учил из нас. Кто привьётся, тот привьётся, кто нет, тот нет. Так все начали играть. Мне было тогда меньше пяти лет. Я учился, смотря на то, как играют мои братья. Так  я выучил правила. После того я влюбился в эту игру. Вообще, я играл во все игры. Я был капитаном сборной по футболу, играл в баскетбол, в настольные игры – начиная с домино и заканчивая настольным теннисом. Но в шахматах я почувствовал магию логики. В этой игре существует абсолютная справедливость, когда не смотрят на то, сколько тебе лет. Ты делаешь ход, и это твоё мнение. В жизни с твоим мнением могут не считаться, а в шахматах обязаны. Часто в детстве с моим мнением никто не считался, но  шахматы – это тот мирок, где моё мнение имеет вес.  В детстве меня привели в шахматный клуб, где учились мои братья, и я просто наблюдал за тем, как они играют, слушал лекции. Тогда был «Дебют Слона», первую партию  играли мужчины. И тогда, в пять лет, Бог мне сказал: «Через это Я тебя подниму»! Меня, как прошибло. И я ходил, наблюдал, слушал лекции. Когда я пошёл в школу, я уже неплохо играл в шахматы. Первый чемпионат города среди взрослых я сыграл, ещё не ходя в школу. А в первом классе я уже начал обыгрывать взрослых. В 11 лет я в первый раз стал чемпионом города среди взрослых. В 15 лет я стал мастером спорта в Украине, потом в 18 я стал международным мастером, а в 22 я стал уже международным гроссмейстером. Но путь был тернистым. На самом деле, на каждом пути  были свои нюансы. Вся моя жизнь – это сплошное чудо. У других есть всё – менеджеры, спонсоры, тренеры, но нет Бога. А у меня не было ничего, кроме Бога. В какой-то степени, Бог давал мне людей. Озираясь назад,  я понимаю, что каждый человек, который был в моей жизни, был от Бога. Сейчас я на подступах к мировой элите. Всё, что было в моей жизни – это слава Богу. Потому что я играл, когда не было, что кушать, когда температура была 39 С. Мне запрещали ездить на соревнования, но я говорил: «Вы не имеете права, это моя судьба, и я всё равно поеду». И я ездил, и я верю, что через это Бог закалял мой характер. Я играл даже под капельницей… чего только не было! Бог показывал чудеса не только мне, но и через меня  другим, неверующим шахматистом. Карьера была совершенно непонятной. Бог вёл таким способом, чтобы всем показать, что Он со мной.

 

С.Г.: Наблюдая за игрой, я заметила, что по началу игры Вы, практически, не думаете, как пойти, а сразу делаете ход.  Это так или просто у наблюдающих складывается подобное впечатление?

И. К.: Чувство навыком приучено. Это, во-первых, реакция. Общепринятое мнение, что шахматисты очень заторможенные, – это не правда. Почему шахматисты медленно говорят или медленно делают выводы? Потому что они думают глобально. И на любой локальной вопрос смотрят глобально. И не значит, что человек медленно думает, просто в голове у него происходит больше операций, чем у обычного человека. Доказано, что количество шахматных позиций больше, чем атомов во вселенной. Это говорит о том, что эта игра очень сложная. А то, что я быстро играю, – это с детства и это, действительно, работа. У меня есть схемы, и с несколькими схемами я даже выиграл чемпиона мира по блицу. В основном, я могу играть до 15-20 хода, где, в принципе, я уже всё знаю, иногда до 30. Но дело не в том, до какого хода ты знаешь. Создаётся такая позиция, где ты видишь элементарные решения. Хватает меньше секунды, чтобы просчитать ход на три шага вперёд. Это уровень не только счётный, но и логики.

Сегодня я проиграл мальчишке в шашки. Даже не знаю, как это получилось. Вроде, поддавался, а вроде – нет.

 

С.Г.: Как это – играть одновременно и в шахматы, и в шашки?

И. К.: Может, из-за этого я и проиграл. Хотя малыш тоже неплохо играл. Надо переключаться, и это достаточно сложно. Был такой гроссмейстер Пильсбери, он умер в 27 лет, он играл в бридж и играл в слепую на 16-ти досках в шахматы и на восьми досках в шашки одновременно. Я-то знаю, что такое играть в слепую и давать сеанс одновременно вслепую. Это высокое давление. Пару моих хороших знакомых, к сожалению, умерли во время игры. На самом деле, нервное напряжение при игре в шахматы в пять раз больше чем у людей, которые работают на горячих точках. В любом виде спорта есть свои побочные эффекты. В шахматах это, к сожалению, всё, что связанно с сердцем и нервами.

 

С.Г.: Какова цель данного турнира?

И. К.: Для популяризации шахмат. Сейчас такое поколение, которое не привыкло думать. Это не модно. С детства я не мог не думать. Во время тихого часа в садике я не спал, потому что думал. Конечно, смешно, но я думал с детства о жизни. Мне даже иногда кажется, что я начал думать с того времени, как родился. А вот в этом поколении думать не модно. Но когда человек не размышляет, он не понимает, когда он ошибается. Это мероприятие популяризирует ту игру, которая развивает. Она стимулирует человека думать  перед тем, как принимать какие-либо решения.

 

С.Г.: Почему  появилась идея проводить такие мероприятия именно в христианской церкви?

И. К.: На самом деле, я давал сеанс одновременной игры и в детско-юношеских школах, и  у себя в Новомосковске я даю сеанс почти каждый год, и также на день города. Я играл сеанс одновременной игры в тюрьме, и я готов это делать бесплатно. Где пытаются это продвигать, там я готов помочь. В Риге это не популярно. Потому что, чтобы пригласить гроссмейстера, нужны приличные деньги. Но я понимаю, что не имею право требовать такие деньги за дело Божье. Когда-то я был в сеансе, мне не надо было платить, и теперь нужно передавать этот опыт. Даром получил, даром отдавай.

 

С.Г.: Был ли подобный опыт в церквях?

И. К.: В церкви такой опыт в первый раз. Я не знаю, почему, но в церквях вообще мало людей играют в шахматы. Хотя это интересная игра и хорошее времяпровождение. И если в стране нет работы – это хороший заработок. Я, вообще, считаю, что с первого по пятый класс  все должны заниматься шахматами, потому что это сильно развивает способности усвоения материала. Для школы это очень важно. В Турции, на Кавказе, много где в Европе, шахматы введены, как обязательная основа. Это логика, это смекалка. Это как стандартное мышление логики, так и нестандартное. Это универсальная игра. В ней нет стереотипов. Она развивают в человеке то, что в нём уже заложено.

 

С.Г.: Согласны ли Вы в будущем проводить подобные мероприятия в церкви? 

И. К.: Да, я только «за». И даже больше скажу: я бесплатно занимался бы с талантливыми парнями и девушками. Я считаю – это правильно. Надо передавать опыт и развивать, тем более в церкви. Я только «за» все эти мероприятия, какие-то ещё... Было бы только, кого учить и кому давать сеансы.

 

Пресс центр «Новое поколение»

 

 


Церковь Новое поколение